Objetivo:
observar en los distintos alimentos si pertenece a un acido o a una base.
Hipostesis:
sabemos que los acidos son sustancias que al disolverse en agua aumentan la concentracion de iones de hidrogeno (H+) . tienen un sabor agrio y se pueden identificar cuando se les agrega indicador universal y se ponen de color rojo.
las bases son sustancias que al disolverse en agua aumentan la concentracion de iones de hidroxilo (OH-). tiene sabor amargo y al contacto con el indicador universal cambia la sustancia a por un color azul.
Material:
- vaso de precipitado
- tubos de ensaye
- agitador.
- indicador universal
- varios alimentos en este caso utilizamos: regresco, naranja, frutsi, agua da limon, vinagre, guayaba, azucar con chile, tix tix, papa liquido de bubalo (chicle), adiduladito (dulce) y pulparindo.
Procedimiento:
- primero molimos los alimentos que no eran liquidos (sino solidos).
- despues en el vaso de precipitado colocamos agua destilada
- agregamos el alimento, y le pusimos unas gotas de indicador universal.
Repetimos este procedimiento con todos los alimentos solidos.
para los liquidos:
- posimos una pequeña cantidad de un solido en un tubo de ensaye
- luego le agregamos indicador universal.
repetimos el proceso con los otros liquidos
Observaciones:
todos los alimentos que utilizamos fueron acidos. Y llegamos a la conclusion de que los alimentos que comemos son mas acidos.y deberiamos de comer mas bases y no es asi.
Acidos
refresco- rojo fuerte
naranja rojo- naranja
frutsi rojo fuerte
agua de limon rojo claro
vinagre rojo-rosa
guayaba rosa
azucar con chile rojo fuerte
tix tix (paleta)
papa amarillo
liquido de bubalo (chicle) rojo
adiduladito (dulce) rojo
pulparindo naranja
Conclusiones
- si el alimento es un acido se podra de color rojo
- si es una base sera azul el alimento
- si es neutro sera verde.
en este caso solo obtuvimos bases en diferentes tonos rojos.
solido liquido
indicador universal
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