miércoles, 16 de marzo de 2011

practica acidos y bases

acidos y bases

Objetivo:
observar en los distintos alimentos si pertenece a un acido o a una base.

Hipostesis:
sabemos que los acidos son sustancias que al disolverse en agua aumentan la concentracion de iones de hidrogeno (H+) . tienen un sabor agrio y se pueden identificar cuando se les agrega indicador universal y se ponen de color rojo.

las bases son sustancias que al disolverse en agua aumentan la concentracion de iones de hidroxilo (OH-). tiene sabor amargo y al contacto con el indicador universal cambia la sustancia a por un color azul.

Material:
- vaso de precipitado
- tubos de ensaye
- agitador.
- indicador universal
- varios alimentos en este caso utilizamos: regresco, naranja, frutsi, agua da limon, vinagre, guayaba, azucar con chile, tix tix, papa liquido de bubalo (chicle), adiduladito (dulce) y pulparindo.

Procedimiento:
- primero molimos los alimentos que no eran liquidos (sino solidos).
- despues en el vaso de precipitado colocamos agua destilada
- agregamos el alimento, y le pusimos unas gotas de indicador universal.
Repetimos este procedimiento con todos los alimentos solidos.



para los liquidos:
- posimos una pequeña cantidad de un solido en un tubo de ensaye
- luego le agregamos indicador universal.
repetimos el proceso con los otros liquidos


Observaciones:
todos los alimentos que utilizamos fueron acidos. Y llegamos a la conclusion de que los alimentos que comemos son mas acidos.y deberiamos de comer mas bases y no es asi.

Acidos

refresco-                         rojo fuerte
naranja                            rojo- naranja
frutsi                                 rojo fuerte
agua de limon                 rojo claro
vinagre                             rojo-rosa
guayaba                           rosa
azucar con chile              rojo fuerte
tix tix (paleta)
papa                                 amarillo
liquido de bubalo (chicle)         rojo
adiduladito (dulce)          rojo
pulparindo                        naranja


Conclusiones
- si el alimento es un acido se podra de color rojo
- si es una base sera azul el alimento
- si es neutro sera verde.

en este caso solo obtuvimos bases en diferentes tonos rojos.

solido                                                         liquido

 
indicador universal

No hay comentarios:

Publicar un comentario