martes, 26 de abril de 2011

practica Fomacion de queso





Antecedentes
Habrás observado cuando dejas un recipiente con leche sin refrigerar por espacio de uno o dos días, que la composición de esta cambia, se empieza a formar un sólido  (cuajo) y su sabor cambia, se agria, ¿Cómo explicarías este fenómeno?
Alguna vez haz agregado unas gotas de limón a un vaso con leche, ¿Qué sucede? ¿Cómo explicarías lo que provoca el jugo de limón?
Objetivo: hacer queso
Hipotesis: el queso se forma a partir de la fermentacion de la leche

Material
Sustancias
1 vaso de precipitados de 1000 ml
1 bureta de 250 ml
1 litro de leche entera
1 mechero bunsen
Disolución de cloruro de calcio al 50%
1 termómetro de alcohol
Agua destilada
2 vasos de precipitados, uno de 250 ml y otro de 50 ml
Cloruro de sodio
1 soporte universal completo
Cuajo liquido (cuamex) o cuajo de res molido en la licuadora
1 cuchillo
Disolución 0.1 M de NaOH
1 m de tela

1 cuchara de madera

1 probeta de 100 ml



Procedimiento:
I.                    Formación de queso

1.       Vacía 500 ml de leche en el vaso de precipitados de 1000 ml y calienta a 37 ºC durante 5 minutos.
2.       Toma 10 ml de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continua agitando.
3.       Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Suspende el calentamiento
4.       Deja reposar por espacio de media hora.
5.       En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.
6.       Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm.
7.       Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.
8.       Una vez separado el suelo del agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.
9.       Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.

observacion: el queso contiene cloruros .


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