Habrás observado cuando dejas un recipiente con leche sin refrigerar por espacio de uno o dos días, que la composición de esta cambia, se empieza a formar un sólido (cuajo) y su sabor cambia, se agria, ¿Cómo explicarías este fenómeno?
Alguna vez haz agregado unas gotas de limón a un vaso con leche, ¿Qué sucede? ¿Cómo explicarías lo que provoca el jugo de limón?
Objetivo: hacer queso
Hipotesis: el queso se forma a partir de la fermentacion de la leche
Material | Sustancias |
1 vaso de precipitados de 1000 ml 1 bureta de 250 ml | 1 litro de leche entera |
1 mechero bunsen | Disolución de cloruro de calcio al 50% |
1 termómetro de alcohol | Agua destilada |
2 vasos de precipitados, uno de 250 ml y otro de 50 ml | Cloruro de sodio |
1 soporte universal completo | Cuajo liquido (cuamex) o cuajo de res molido en la licuadora |
1 cuchillo | Disolución 0.1 M de NaOH |
1 m de tela | |
1 cuchara de madera | |
1 probeta de 100 ml |
Procedimiento:
I. Formación de queso
1. Vacía 500 ml de leche en el vaso de precipitados de 1000 ml y calienta a 37 ºC durante 5 minutos.
2. Toma 10 ml de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continua agitando.
3. Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Suspende el calentamiento
4. Deja reposar por espacio de media hora.
5. En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.
6. Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm.
7. Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.
8. Una vez separado el suelo del agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.
9. Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.
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